Камеральные налоговые проверки

 

 

Камеральные налоговые проверки проводятся территориальными налоговыми органами и фактически должны представлять собой автоматизированный контроль и сверку контрольных соотношений по представленной отчетности.

 

 

Камеральная проверка начинается автоматически сразу после представления налогоплательщиком любой декларации (расчета) и проводится в течение трех месяцев. Таким образом, не требуется никакого специального разрешения со стороны налоговых органов, а также уведомления об этом налогоплательщика.

Поскольку камеральная проверка проводится в помещении налогового органа, зачастую на практике налоговики ограничиваются проверкой контрольных соотношений по данным декларации (расчета) и других имеющихся у них документов.

В определенных случаях, налоговые органы проводят так называемые «углубленные» камеральные проверки, которые включают не только автоматизированную сверку контрольных соотношений, но и проведение различных мероприятий налогового контроля (запросы пояснений, истребование документов и т.п.).

Затребовать от налогоплательщика пояснения налоговики вправе, если в ходе проверки контрольных соотношений налоговый орган выявил какие-либо противоречия, несоответствия между представленной налоговой отчетностью и иными сведениями, документами.

Углубленные камеральные проверки с истребованием подтверждающих первичных документов проводят, как правило, в случаях:

-Представления отчетности, в которой сумма налога заявлена к уменьшению или возмещению. В частности, если Вы подали декларацию по НДС, в которой сумма налога заявлена к возмещению, прежде чем вернуть деньги из бюджета, налоговики наверняка истребуют у вас документы, подтверждающие ваше право на вычеты по НДС.

-Представления отчетности, в которой заявлены льготы. В этой ситуации налогоплательщик за счет применения льгот уменьшает сумму налога к уплате, поэтому налоговики на практике истребуют документы, подтверждающие право на них, и проводят углубленную проверку.

 

Если вы не представите документы на основании требования налогового органа или представите их с опозданием, либо не все, вы должны быть готовы к следующим негативным последствиям:

-Во-первых, за непредставление налогоплательщиком документов по требованию налогового органа предусмотрены административная ответственность для должностных лиц организации-налогоплательщика и налоговая ответственность для самого налогоплательщика (как минимум, взыскание штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ).

-Во-вторых, возможны и иные последствия, а именно выемка подлинников истребованных документов.

 

Основания полагать, что выемка невозможна в ходе камеральной проверки, следует из пункта 1 статьи 94 НК РФ - провести выемку можно только на основании мотивированного постановления должностного лица, которое проводит выездную проверку.  В то же время из пункта 1 статьи 31 НК РФ можно сделать вывод, что производить выемку можно в ходе любой налоговой проверки. В частности, если есть основания полагать, что документы будут уничтожены, сокрыты, изменены или заменены.

Контролирующие органы (в частности Минфин России)  дают по этому вопросу неоднозначные разъяснения. Судебная практика также противоречива.

 

Таким образом,  несмотря на то, что вопрос о правомерности проведения выемки в ходе камеральной проверки, является спорным, на практике налоговики зачастую изымают подлинники документов и в рамках камеральной проверки.

Более того, к процессу выемки документов в ходе камеральной проверкидекларации по НДС  (в которой сумма налога заявлена к возмещению), налоговые органы могут привлечь оперативных сотрудников МВД.

 

             2-го августа 2012 года руководителями прокуратуры Санкт-Петербурга, ГУ МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и Управлением ФНС России по Санкт-Петербургу подписан Приказ№148/04-03/168/429«Об организации совместной деятельности по противодействию хищениям бюджетных денежных средств путем незаконного возмещения НДС».При этом,  информация о всех налогоплательщиках, представивших в налоговые органы налоговые декларации с суммой НДС к возмещению из бюджета, направляется в Прокуратуру, для принятия последней превентивных мер надзора, профилактики, выявления и пресечения правонарушений и преступлений, связанных с хищением бюджетных денежных средств.

 

С целью предотвращения возможных нарушений действующего законодательства контролирующими органами при производстве процессов изъятия (выемки) документов и носителей электронной информации при проведении камеральных налоговых проверок, Наш холдинг (компании ЗАО «АКГ «Аудит-ЕвроФинанс» и ООО «Русский Архивный Дом» ) предлагает Вам воспользоваться такими нашими услугами, как Новые методы обеспечения безопасности при ведении бизнеса

 

 

 

Тел.: 8(812)7108159     

Факс: 8(812)7108173  

E-mailЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.